Статьи, рассказ о питомниках, история, коллекция, выставки...

вы можете самостоятельно вставить свой рассказ, нажав на кнопку "добавить статью"
 
возврат на основную страницу 
возврат на дополнительные страницы                                                                    
Поиск
Форма входа
 
           
        Категории каталога        
                    
Статьи о... [9]
Если не нашли раздел куда вставить статью, то вам сюда
История [6]
Статьи о истории связанными с пуделями
питомники [4]
Расскакжи о своем питомнике в литературной форме
Расскажи о своем пуделе [3]
Здесь вы можете рассказать о своем пуделе и вставить фото
Выставки [5]
Очерки, результаты выставок
Материалы о пуделях [14]
Книги, рассказы, стихи, видео о пуделях
Проблемные статьи [4]
Статьи о здоровье, питании, ухаживании и т.п.
Юмор [3]
Есть веселый рассказ о пуделе? Поделись им со всеми
Коллекционер [5]
Картинки, картины, марки, этикетки, старииные статуэтки, и т.п.
Мемориал [1]
У многих, ушедшая в другой мир собака, запомнится навсегда, для них - она единственная! Здесь вы можете написать о ней, оставить воспоминания и фотографию.
Это интересно [9]
Что-то необычное и интересное о пуделе, его поведении, привычках, особенностях. Старые издания книг, статей
Что нового на других сайтах [5]
Если вы хотите поделиться новостями с других сайтов, или посмотреть что есть на сайтах о пуделях,то заходите сюда.
          
 
  
 
                                                                                                                                                                                              
Через "поиск" вы можете найти  нужную статью достаточно ввести хотя бы часть названия.
 

Как сделать так, чтобы выставка доставляла радость                                                                                                                                                                  

Часть первая.

Немного о принципах выставочной дрессировки пуделя.

Маленькое предисловие.

…если вам нравится видеть в ринге собаку-автомат…

…если вы считаете, что лучшее место пребывания собаки вне ринга – это бокс или клетка…

…если вас совершенно не интересует собачье настроение на выставке…

…если у вас нет никакого желания тратить время и силы на занятия с собакой…

- то можете не читать написанное ниже. Просто переверните страничку, или отложите журнал.

Автор данной статьи не претендует на знание абсолютной истины в выставочной дрессировке (равно как и в любой другой области человеческой деятельности). Изложенное ниже является лишь частным взглядом на решение проблем, с которыми сталкиваются владельцы выставочных собак.

Начну с самого, на мой взгляд, главного: со смысла идеи о том, почему собака должна получать положительные эмоции от посещения выставок.

Кроме нормальной для любящего хозяина мысли о том, что “если мне хорошо, то пусть и моему псу тоже будет хорошо”, эта идея имеет и чисто практическую пользу. Собака, чувствующая себя комфортно, с радостью показывается, уверенно ведет себя как на ринге, так и за ним.

Итак, если вы готовы работать… начнем?

Самый первый уровень выставочной дрессировки, он же – базовый – это формирование у собаки правильного отношения к выставкам.

Наиболее правильным будет начать заниматься этим еще со щенком. Хотя, конечно, с молодой собакой все тоже далеко не безнадежно. И даже со старой, если только ей не привили окончательно и бесповоротно негативного отношения к разного рода кинологическим мероприятиям.

Что нам надо?

Надо, чтобы собака знала: на выставке – хорошо!

Что мы для этого делаем?

Мы делаем все, чтобы ей там обязательно понравилось!

То есть:

- заранее знакомим пса с несколькими такими же по возрасту\складу характера собаками. Пусть подружатся, как можно чаще играют и гуляют вместе. А потом встретятся на выставке.

- мы берем на выставку самые вкусные кусочки мяса (очень рекомендую печенку), а если собака питается сухим кормом – то только тот корм, за который она готова продать душу в любое время суток, в любом настроении. Sic! Мы не кормим собаку утром, в день выставки – она должна очень хотеть вышеупомянутые кусочки получить.

- знакомим пуделя по возможности с собаками разных пород, чтобы он знал, что собаки бывают и с длинной мордой, и с короткой, и очень маленькие, и очень большие и такие и этакие…

А также берем на выставку: подстилку, бокс или клетку, воду и миску, стол для груминга, расчески, пуходерки, резинки для топа, ринговку – то есть все, что понадобилось бы, если бы мы собаку действительно выставляли.

И вот мы приводим собаку на ее самую первую в жизни выставку.

Чего не стоит делать:

- сразу подходить близко к агрессивным, рвущимся с поводков, лающим собакам.

- немедленно хватать собственного пуделя, ставить его на стол и без конца перечесывать, перевязывать топ.

- сажать в бокс\клетку и забывать о псе до конца в-о-о-о-н того особенно интересного ринга… или выставки…

- держать только на руках, непрерывно утешая (даже если собака не уверена в том, что на выставке страшно, то она непременно так решит, судя по непривычному поведению хозяина).

- дергаться, нервничать, постоянно дергать пуделя за поводок.

Что стоит делать:

- подойти к друзьям вашей собаки, тем, с кем она отлично знакома и всегда готова поиграть (только, пожалуй, стоит уточнить у их хозяев, не против ли они, если их питомцы сейчас устроят буйные скачки-пуделячки. Возможно, им через пять минут выходить в ринг…).

Вы сами, приходя на выставку, встречаете там приятелей и с удовольствием с ними болтаете… Так почему бы и собакам не устроить веселую тусовку?

- после того, как ваш пудель поиграет и слегка охладит свой пыл (или – наоборот, перестанет бояться и поймет, что кругом – обычные люди и обычные собаки, никто его съедать не собирается. По крайней мере – немедленно.), предложите ему попить воды, поставьте на стол и немного расчешите. Чуть-чуть – этого вполне хватит, ведь на ринг вам в этот раз не идти.

- походить по территории выставки с собакой, давая ей возможность рассматривать то, чем она заинтересуется, но – очень осторожно! – следя за тем, чтобы ее никто не напугал или тем более, укусил. Погуляйте по более-менее свободной территории, чтобы на пса никто не наступал и не толкал. Пуделя мелкой разновидности не надо держать на руках всю эту прогулку. Берите на руки только тогда, когда в этом действительно возникает необходимость. Собака должна самостоятельно знакомиться с новым для нее миром.

- если пес испугается какого-либо необычного предмета, то обязательно подходим к предмету близко, уверенным голосом хвалим собаку, трогаем предмет руками, хлопаем по нему и поощряем желание питомца понюхать “неопознанный объект”. Покажите собаке на своем примере, что вещь не опасна, а, возможно, даже и интересна.

Страшным бывает неизвестное, непонятное. Как только непонятное становится понятным, привычным, знакомым – оно перестает пугать.

- погуляв по выставке, возвращаемся к своему столу, ставим на него собаку и завязываем топ. Берем заветные вкусные кусочки и идем на свободное место повторять уже выученные на улице и дома уроки ринг-дрессуры. Конечно, лучше всего будет побегать на свободном ринге, если представится возможность. Бежим и стоим в стойке – ОЧЕНЬ МАЛО!! Круг-другой, не больше! Надо, чтобы собака к концу занятия еще “рвалась в бой” и хотела побегать-постоять еще. Тогда в следующий раз она будет выполнять все с огромным желанием и радостью.

- отлавливаем многочисленных знакомых и просим “пощупать собачку”. Пусть больше гладят и говорят хорошие слова. А за это каждый из них поощряет пуделя кусочком лакомства.

Причем повторяем упражнение как на полу, так и на столе.

- повторяем все вышеперечисленное сначала.

- если хотите посмотреть ринг, берите: себе – стул, собаке – подстилку и устраивайтесь поудобнее возле ринга оба.

- когда видим, что собака устала и не прочь поспать – сажаем ее в клетку или переноску, но сами при этом обязательно сидим рядом. Можно положить в “собачий домик” руку, чтобы пудель не чувствовал себя одиноким и покинутым.

Только не надо держать там собаку часами…

- и не забывайте хоть иногда водить собаку на улицу “в туалет”!

Что у нас получается.

Собака отправляется на выставку как на интересное приключение. Там, на выставке, совсем не страшно, хоть и необычно. Там можно встретить любимых друзей и – ура-ура! – поиграть с ними. На выставке порядочные пудели не только тусуются, и знакомятся с обстановкой, но их еще и причесывают, потом они бегают на ринге и получают за это потрясающе вкусные кусочки!

Особенно рекомендую приучить собаку к команде “место”. Пудель, просто привязанный на столе для груминга, оставленный с кем-то из знакомых или посаженный в клетку чувствует себя брошенным, потерявшимся и, естественно, всеми силами рвется вслед за обожаемым хозяином. Пудель же, сидящий по команде – работает, выполняет команду (что опять же относится к обычному, привычному – а значит, успокоит начавшую волноваться собаку).

PS. Я долго думала, надо ли писать следующее, или нет…

Решила все-таки написать. Удивительно, но приходится видеть очень много людей, остающихся недовольными собственной собакой, если эксперт не дал ей первого места!

Господа, товарищи, граждане!

Это – не последняя выставка в вашей жизни.

Ее исход не решает судьбу мирового прогресса.

Ваша собственная собака не становится лучше или хуже от того, выиграет ли она заветное место\титул, или проиграет.

Поэтому, независимо от результата вашего совместного выступления: не забудьте похвалить пуделя после ринга! Выставки будут еще, и не одна. А отношение собаки к выставкам может остаться испорченным на всю жизнь.

Что делать, если собака не уверена в себе, если в родном дворе у нее хвост – пистолетом, грудь – колесом, а в ринге – сама скромность, не поднимающая хвост?

Об этом читайте следующую статью: “Как победить страх”.

Часть вторая.

Как победить страх

Конечно же, в этой статье речь пойдет не о патологически трусливых собаках, а о неуверенных в себе, теряющихся в непонятных для них условиях, поджимающих хвост, но веселых и активных в привычной для них ситуации.

Чаще всего неуверенное поведение пуделя в ринге – результат неправильного его приучения к выставкам или неправильной социальной адаптации либо в обществе собак (что бывает, в основном, если пудель – единственная в семье собака, очень любимая и тщательно оберегаемая от внешних воздействий, никогда не отпускаемая побегать и пообщаться со своими собратьями по виду), либо в обществе людей (а это типично для собак, выращенных в питомнике и не общающихся ни с кем из людей, кроме владельца питомника и еще одного-двух человек).

Период социальной адаптации очень важен для молодой собаки, у которой в определенном возрасте складываются представления об окружающем ее мире. Если в этот период животное будет полностью изолировано от внешнего мира, то всю оставшуюся жизнь оно, каждый раз попадая в этот мир, будет испытывать сильнейший стресс.

Следовательно, пока собака растет, она должна как можно больше общаться и с людьми, и с собаками, гулять в самых разных местах – от тихих заповедных уголков природы до толпы людей в центре города в час пик. Такие прогулки не только знакомят собаку с окружающим миром, но и тренируют ее нервную систему (НС), приучая переносить нагрузки различной степени интенсивности.

На самом деле большинство даже не особо опытных собаководов об этом знают, но совершают одну распространенную ошибку. Они однажды неожиданно вспоминают, что с собакой нужно бы погулять где-то в людном месте. Хватают собаку, тащат туда, проводят там некоторое время, после чего возвращаются домой с чувством выполненного долга и забывают о прогулках на несколько недель…

Если у собаки железобетонная нервная система, то на ее поведении такие выкрутасы владельцев, скорее всего, никак и не скажутся. Ну а если пес не из самых смелых… Тогда ситуация ничуть не улучшится. Что в таком случае видит собака: чем-то взволнованный хозяин вдруг, ни с того, ни с сего, ведет ее в какое-то непонятное место, где вокруг – ненормальное количество людей, все куда-то бегут… Непривычное – а значит – непонятное – пугает (смотрите предыдущую статью). А потом пса опять возвращают домой, в спокойное место… Собака приходит в себя, успокаивается, жизнь течет своим чередом… Все спокойно и привычно… И вдруг! Опять!..

Таким образом, у неуверенной в себе собаки твердо складывается стереотип: людных мест надо бояться. Именно так чаще всего собаку и “приучают” бояться выставок!

Так как же приучить пуделя к “страшным” местам? Очень просто. Сделать нагрузку на НС постоянной, тогда она перестанет быть нагрузкой, а станет нормой жизни.

Берем с собой пуделя ВЕЗДЕ, где это только возможно! Хоть на работу с собой возите, если начальство позволит… В магазин (только уж, пожалуйста, не оставляйте пса привязанным у входа!), выносить мусор, в гости к приятелям, встречать ребенка из детского сада или школы, – ПОВСЮДУ. Если окрестная детвора захочет пообщаться с вашим пуделем – это совершенно замечательно! Только внимательно следите, чтобы ни ваша собака не испугала какого-нибудь ребенка, ни ребенок не обидел пса ненароком. Объясните детям, что собаку можно гладить, но не надо совершать резких движений – она этого боится. Можно бросать пудельку мячик или палочку, играть с ним в догонялки…

Замечено, что после активного общения с детьми любые другие испытания для НС – практически пустяк.

Но, еще раз подчеркиваю: вы должны полностью контролировать ситуацию!

Ну а вышеописанный метод – повсюду брать с собой свою собаку, - имеет еще такой, на мой взгляд, замечательный, побочный эффект: собака очень привязывается к хозяину, их маленькая “стая” сильно сплачивается.

В дополнение ко всему вышесказанному хочу добавить вот что. На мой лично взгляд, у собаки надо стараться искоренять и все остальные, не имеющие под собой почвы, страхи. То есть: если пес боится потеряться и поэтому не убегает далеко – это, конечно же, хорошо. Но если его приводит в ужас упавший с дерева листок или новый, неизвестно откуда взявшийся на привычной дороге пустой полиэтиленовый пакет, или необычный по форме пень в лесу или прогулки в темное время суток… То с этим надо бороться. Ко всем “страшным” предметам подходим близко, не делая резких движений протягиваем руку и трогаем предмет, показывая, что он не опасен. Обязательно хвалим собаку, когда она отважно тянется предмет понюхать, пытается сама потрогать лапой. Если пудель веселый и игривый – то после близкого знакомства даем поиграть с бывшей “страшилкой”, покусать ее и порвать.

Если пудель во время прогулок в темное время суток опускает хвост – значит, немного сокращаем время предыдущей, дневной, прогулки и как можно дольше стараемся гулять по темноте.

Девиз таков: все страшное и непонятное должно быть опознано, классифицировано, разобрано на части, и перейти в разряд знакомых, понятных, нестрашных вещей.

Тому, как правильно вести обучение собственно командам будет посвящена третья статья - “Правильное формирование навыка”.

Часть третья.

Правильное формирование навыка

Успешность применения любого вида дрессировки зависит от правильной последовательности действий дрессировщика. Одни и те же его действия, но выполненные в разном порядке, могут дать совершенно разный результат.

Дальнейшие рекомендации относятся к одному из способов дрессировки, довольно “мягкому” и подразумевающему заинтересованность собаки в процессе выполнения команд. Автор статьи считает этот способ наиболее пригодным для выставочной дрессировки большинства пуделей (однако, безусловно, иногда попадаются и такие пудели, которым лучше подойдут другие дрессировочные методы).

Если вы хотите добиться того, чтобы собака быстро выполняла команду, данную ей голосом, то действуйте следующим образом:

1. Четко и внятно произносите команду. Не очень громко, не очень тихо.

2. Производите физическое воздействие на собаку (например – помогаете ей встать по команде “стойка”. Не поднимаете сами – а именно помогаете). Не старайтесь “сломать” пуделя, если не хотите, чтобы он в дальнейшем, услышав команду “стойка”, убегал от вас подальше или сидел рядом и изо всех сил дурил, делая вид, что первый раз в жизни эту команду слышит. И не старайтесь сделать все за собаку сами, потому, что в этом случае в дальнейшем она не будет стремиться как можно скорее выполнить команду, а станет ожидать вашей помощи.

3. Как только добьетесь от собаки нужного действия – радостно, с выражением, хвалите ее, поглаживаете по спине или крупу (физический контакт очень важен).

4. Даете собаке в качестве поощрения лакомство.

5. Секунду-другую удерживаете собаку в нужной позе, чтобы похвала и лакомство не служили для нее сигналом окончания исполнения команды.

6. Говорите “Гуляй!” или “Иди!” и отпускаете собаку. Или подаете следующую команду и продолжаете занятие.

Важно:

- чтобы на первых нескольких занятиях собака была действительно голодной и очень стремилась заработать лакомство. На этих занятиях формируется все последующее отношение собаки к занятиям вообще.

- лакомство (см. статью первую) должно быть таким, за которое пудель и в сытом состоянии готов продать родину. Так как индивидуальная скорость усвоения навыков находится в прямой зависимости от желания собаки это лакомство получить.

- ваши эмоции! Вы должны обязательно радоваться и улыбаться, если собака делает команду правильно, но не надо на пуделя кричать и ругаться, если он ошибся. Проявите терпение – на ошибочное действие скажите “Нет!”, нахмурьтесь и повторите команду снова.

Пудели относятся к очень эмоциональным собакам. Некоторым из них даже важнее вызвать радость хозяина, чем получить кусок лакомства.

- перед занятиями забудьте про все свои проблемы, отложите их решение на потом. Вы пришли общаться со своим пуделем, остальное – после. Собака прекрасно чувствует настроение хозяина и его недовольство какими-то жизненными ситуациями воспринимает как недовольство своими действиями. Другими словами – если хозяин хмур и невесел, то пес считает, что в этом виновата он. Какая может быть дрессировка при таком настроении у обоих?

- не надо громко кричать, подавая команду. Собака со слабой нервной системой испугается, а с сильной – будет слушаться впоследствии только крика.

Если хотите, чтобы пудель слушался команды, поданной негромким голосом, то все равно на первых занятиях говорите чуть-чуть громче, - чтобы привлечь внимание пса, а впоследствии постепенно снижайте громкость голоса.

- чтобы собаке было легче не запутаться в командах, названия которых звучат схоже (особенно – если у них похожее начало), то, произнося команды, делайте акцент на разницу в их звучании. Приведу пример. Нередко собаки путают команды “Сидеть” и “Стоять” потому, что владелец произносит их как “Ссссидеть!” и “Сссстоять!”. Собака пытается ориентироваться по самому началу слова, а тут оно получается одинаковым. В данном случае надо делать акцент не на “с”, а на последующие за ним гласные: “сИ-ДЕть!”, “сТО-Ять!”, стараясь немного проглатывать “с” в начале слова.

- как только собака поняла, как правильно выполняется команда и продемонстрировала это самостоятельным ее исполнением, не подсказывайте ей в дальнейшем каждый раз, что она должна сделать - не помогайте физическим воздействием. Чтобы не ожидала хозяйской помощи в дальнейшем, а стремилась как можно скорее выполнить команду.

- не давайте слишком большую нагрузку за одно занятие. К его концу собака должна хотеть позаниматься еще (см. первую статью) – тогда в следующий раз она обязательно удивит вас энтузиазмом и скоростью выполнения команд!

- делайте перерывы между занятиями и при необходимости – во время занятия. Например: занимаемся три-четыре раза в неделю в течении трех недель. Делаем перерыв две недели и повторяем тоже самое еще две недели. Собака должна “переварить” уроки, хорошо их усвоить. Тогда после перерыва с большой радостью вспомнит то, чему ее учили. По этой же причине я не занимаюсь с собакой в течение недели перед ее выставлением.

Начальные занятия должны продолжаться до тех пор, пока собака не поймет, чего же от нее хотят. Но если ее нудно и скучно долбить одним и тем же, то она совершенно теряет интерес к происходящему. Соответственно, если занятие еще не окончено, а вы заметили у пса первые признаки усталости (как правило, собака начинает в таком случае или “тормозить” или активно отвлекаться) – сразу же прекращайте занятие и делайте перерыв. Пусть пудель погуляет, обследует ближайшие кусты и наконец вспомнит, что у хозяина припасен вкусный кусочек. А вот кусочек пес получит, только если сделает что-то “общественно полезное”. Например, только что выученную команду…

- ни в коем случае не давайте собаке во время занятий лакомство “просто так”! Только за правильно выполненную команду!

 

Ну и напоследок – немного о движении рядом на ринговке.

Когда вы только начнете учить пуделя правильно двигаться рядом с вами, то на первых двух-трех занятиях давайте ему лакомство за те несколько шагов, которые он пробежит рядом. На последующих занятиях собака должна получать лакомство только после пробежки до конца круга или прямой линии – той фигуры, которую вы с ней выполняете.

Сейчас объясню, почему.

На первых занятиях собака получает лакомство за то, что бежит рядом с хозяином, на всех последующих – за то, что правильно пробежала. Если вы все время будете подкармливать пуделя во время движения, то он будет бежать, постоянно задирая голову вверх и вбок, глядя на вас (или на руку, дающую лакомство), при этом меняя место центра тяжести, что очень сильно искажает собачьи движения, зачастую изменяя их до неузнаваемости. Многие пудели при таком движении, что называется, “падают на перед” - то есть поднимают круп выше холки, пассируют (излишне выбрасывают вперед передние ноги, а задние ноги недостаточно отталкиваются назад), скорость их движения снижается.

Не дергайте пуделя жестко за ринговку, не пытайтесь его на ней подвесить и так протащить по всему рингу. Собака должна показать свободные, легкие, танцующие движения.

Желаю всем, кто любит собак, получать удовольствие и радость от занятий со своими питомцами и от показа их на выставках!

С уважением Виктория Абрамова

Категория: Статьи о...| Добавил: Admin(2008-05-18) | Автор: Виктория Абрамова
Просмотров: 432 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
                                                                                                                                                                                             
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]