Статьи, рассказ о питомниках, история, коллекция, выставки...

вы можете самостоятельно вставить свой рассказ, нажав на кнопку "добавить статью"
 
возврат на основную страницу 
возврат на дополнительные страницы                                                                    
Поиск
Форма входа
 
           
        Категории каталога        
                    
          
 
  
 
                                                                                                                                                                                              
Через "поиск" вы можете найти  нужную статью достаточно ввести хотя бы часть названия.
 

Собаки и агрессия                                                                                                                                                                  
Это был шестой семинар, каторый традиционно проходил в конце второй недели сентября. Такие важные темы как «Собака как егерь» (1993г.), «Собака как социальный партнер» (1994г.), «Собака на службе» (1995г.), «Собака как космополит» (1996 г.), и «Qua vadis canis ?» (1997), а тема нынешнего семинара «Собака и агрессия». Большая актуальность этой темы и профессионализм референтов все это имеет практическую ценность при разведении и содержании собак. Со всего ФРГбыли приглашены участники семинара в маленький городок Виссен, и большой зал был полон до последнего места слушателями и их собаками. Между прочим, мой большая пудель - имеет собственный нрав, поведение - и это прекрасно, и я буду говорить всегда об этом везде.
   К сожалению я не смог посетить ведущий доклад в пятницу вечером. В вступительной лекции в субботу господами Др.Вернер и Др. Штраунбергера излагалась нынешняя тематика. Понятие «агрессия» употребляется сегодня необычно. Это агрессия, как оправданное нападение. При этом Вернер считал, что нужно быть более серьезным в подходе к своим собакам. На семинаресложилась своя точка зрения в результате дискуссии. Мнение докладчиков совпало во вступительном слове как и позже в другом реферате, что агрессия это средство защиты.
    Господин профессор Хэммер (Зоол. институт Майнского университета) отметил необходимость естественной агрессии, которая различается в большей или меньшей степени от породы собак. Он способствовал изменению понятия «агрессия», после чего в дальнейшем использовался другой смысл, защита интересов одного человека или одного животного. Причем собака делает это только своими средствами, когда в укусе задействованы только челюсть и затылочная мускулатура.
   Агрессивное поведение зависит не только от самого животного, по американским исследованиям доказано, что общая возбудимость независима от массы собаки. Есть маленькие породы собак, у которых возбудимость выше. Причина в высоком обмене веществ маленьких животных. Способность к дрессировке не зависит от массы тела, а от относительной величины - массы головного мозга (соотношение массы головного мозга - массе тела). Чау-чау представляется в этом ряду собакой с самым маленьким мозгом.
    Следующий научный содержательный доклад прочитала фрау др. Рэдлих из Киля. Онаизложила причину агрессивности: самооборона, голод, испуг при бегстве, сексуальное возбуждение, препятствие при получении удовлетворения, групповая оборона (нападение с внешней стороны) и борьба в игре. При построении агрессивного поведения играют эксогенные и эндогенные факторы. Потом борьба для некоторых животных становится «наградой», показывая внутреннюю раскрепощеннсть поведения.
   Согласно американским исследованиям отличают семь типов агрессивного поведения от угрозы до серьезной борьбы. При этом наблюдаются ясные и четкие породные различия: бигль, например, только угрожает, в то время как питбуль и американский стаффордшир терьер тотчас переходят в серьезное нападение. Тенденция к ритуальному поведению у агрессивных собак явно понижена. У этих собак выявляется «игровая борьба» на четвертой неделе жизни, после появления на свет, при этом четко видно, что они имеют превосходство над своими противниками. При «нормальном поведении» которое мы знаем у волкообразных это проявление ничего не даст. Причину этого надо искать в социализированных дефектах, например обучение животних собачьим боям.
   Господин проф.Клингхамер в 26 лет основал Вольфспарк в Индиане. В качестве «замены волков» он принес с собой сложившуюся пару чи-хуа-хуа, которые к началу представления, после интонации подпевали господствующему затяжному волчьему вою. После долгих аплодисментов Клингхамер рассказал о своей работе. Здесь живут волкообразные вместе с потенциальной добычей. Нет никаких рычаний, угроз. Здоровые животные не обращают на себя внимание волка. Больные или слабые животные становятся для волка целью нападения. В каждом волкообразном есть черта «драчуна», «мальчика» (или «девочки»). Агрессивные игры сопровождающиеся травмами, служаттренировкой или представляют нападение на чужих особей. Укусы в затылок, в шею, в большинстве смертельны. Бои между двумя особями серьезные и оканчиваются смертью в 2,5% случаев (у кобелей в 0,5%). В это время бои самые ожесточенные. Также в нападении играет возраст волков. В три года степень агрессивности самая высокая, проявляющаяся в нападении. Господин Клингхамер занимается сейчас тем, что описывает нападение волков в этограмме. Он отметил, что врожденные и приобретенные образцы поведения тяжело различить друг от друга.
 
 Выступила с рефератом о поведении животных Др. Кристина Квант. Очень наглядно в словах и картинках описала докладчица нарушения в поведении. Агрессивные животные травмированные в следствии своего поведения были серьезно больны (HD - болезнь головного мозга).
Врожденный страх вел к внутренним и внешним стрессовым реакциям в угрожаюших ситуациях. Животные реагируют при этом с избеганием (бегство или оцепенение), или заменой действий, например, царапание или вылизывание. При смене действия животное может стать агрессивным. При внезапной боли укус можно рассматривать, как обратный рефлекс.
   Генетические дефекты, которые ведут к нарушению социального поведения можно сгладить терапевтическими методами.
   Господин Бауман пользуется авторитетом в деловых кругах, как эксперт по воспитанию собак. Он указывает в своем докладе на необходимость потенциала агрессивности, особенно у служебных собак. Потенциал агрессивности может развиваться в игре, то есть можно склонить к агрессии. Агрессивность можно развить в различной степени и необходимо держать в руках специалистов.
   Все доклады были очень информатированными и этот рабочий день был для хозяев и их собак чрезвычайно полезен. Также в будущем году устроители семинара приглашают участников в конце второй недели сентября. Все доклады будут напечатаны в специальном издании и их смогут прочитать не только члены и участники семинара (выйдет в свет примерно в начале 1999 года). По поручению общества исследований домашних животных (GfH), Wolfswinkel, D-57587 Birken-Honigsessen.

Dr.Hablinger

 

 

Категория: Медицина, питание, психика...| Добавил: Admin(2008-05-21)
Просмотров: 384 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
                                                                                                                                                                                             
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]