Статьи, рассказ о питомниках, история, коллекция, выставки...

вы можете самостоятельно вставить свой рассказ, нажав на кнопку "добавить статью"
 
возврат на основную страницу 
возврат на дополнительные страницы                                                                    
Поиск
Форма входа
 
           
        Категории каталога        
                    
          
 
  
 
                                                                                                                                                                                              
Через "поиск" вы можете найти  нужную статью достаточно ввести хотя бы часть названия.
 

За и против "разноцветного разведения".                                                                                                                                                                  

Растет интерес и к нестандартным окрасам пуделя - пятнистому, подпалому, тигровому, соболиному и др. В связи с этим постоянно приходится сталкиваться с претензиями, по поводу племенного положения РКФ и ФЦИ, четко регламентирующих смешанное разведение. Много нареканий вызывает и современный стандарт пуделя, сводящий все возможные оттенки к пяти основным окрасам.
Интересные материалы на эту тему можно найти в интернете, в частности, на сайте у Н.А. Масленниковой.
 
Несомненно, набор генов окраса, имеющийся у пуделей позволяет им комбинироваться самым разным образом и выдавать как ожидаемые, так и неожиданные формы. Теоретически, все возможные их варианты вполне вероятно просчитать заранее. Однако, поскольку в образовании основных окрасов, и тем паче, оттенков принимает участие далеко не одна пара генов, это легко лишь теоретически. Напомню, что, при учете всего лишь 4-х пар одновременно действующих генов решетка Пеннета для расчета будет включать в себя 256 клеток, а при 5-ти - 1250! В принципе в каждом официальном окрасе можно выделить множество оттенков, каждый из которых можно называть по-своему. Это в частности пытаются делать американцы. Но на самом деле это весьма не просто.
Сильно усложняет положение и действие разнообразных факторов осветляющих окрас. Все мы хорошо знаем, насколько сильно пудели меняют цвет с возрастом. Ни в одной другой породе гены, ответственные за возрастной перецвет, не работают столь заметно. Среди наследственных факторов, отвечающих за изменение оттенков есть как моногеннные, так и полигенные. Так, огромное влияние на окрас окраса оказывают толщина и прозрачность коркового слоя волоса, форма и плотность чешуек покровного слоя, соотношение остевых и пуховых волос, характер извитости волос, их толщина и т.д.
За счет совокупного действия всех этих факторов, ярко окрашенные щенки пуделя крайне редко остаются такими же, как при актировании, и ни для кого не секрет, что порой предугадать, насколько интенсивно будет возрастное изменение окраса весьма трудно. Так, красивый красный щенок с возрастом может стать бледно розовым с неопределенным сероватым оттенком, а коричневый - грязно белым, цвета застиранной тряпки с розовыми губами. Окончательно определить окрас пуделя часто оказывается возможным только после 2-3 лет. И если при "чистом" разведении, окрас взрослого пуделя прогнозировать, в какой то - степени, возможно, то при "разноцветном " - практически нереально.
Конечно, можно попытаться идентифицировать, расписать по генетическим формулам и пронумеровать все возможные оттенки окрасов, подобно тому, например, как это сделано у кошек. Однако, несмотря на все разнообразие кошачьих окрасов, дело с ними обстоит значительно проще, поскольку у них отсутствует фактор возрастного перецвета. При том количестве факторов, которые могут влиять на интенсивность окраса и его оттенки, практически одинаково окрашенные пудели, могут иметь разные генетические формулы.
Таким образом, если все же идентифицировать оттенки окраса, то, в каком возрасте? Что писать в щенячьих карточках? В каком возрасте продавать щенков?
Мне кажется, что вопрос об оттенках и бесконтрольное скрещивание между собой собак разных окрасов - это совершенно разные проблемы и не надо валить их в одну кучу. Разнообразные оттенки в изобилии получаются и при разведении пуделей в пределах одного окраса.
Теперь о "разноцветном" разведении. Несомненно, в некоторых случаях оно может привести к появлению интересных цветовых вариантов. Однако, еще раз повторяю, что для того, чтобы окончательно определить этот "интересный" окрас ждать нужно порой довольно долго. Так, например, подавляющее большинство известных мне черно-подпалых щенков, рожденных от серебристых и абрикосовых родителей и в детстве имевших красивый рыже - черный окрас с возрастом становились практически серыми с более светлыми ногами. Говорят, где-то есть приличные черно-подпалые, рожденные от черных и абрикосовых, однако лично я их не видела. Такие "нестандартные" окрасы, как красный или осветленный коричневый "зильберти" ( он же изабелла) идентифицируются практически сразу после рождения, однако насколько они осветляться с возрастом предполагать весьма трудно. Что же говорить о таких вариантах как, например "лайт-крем", "бланше" и т.д.?
Но, в то же время, очень много шансов, за то, что родившейся от смешанной пары щенок тускло черного окраса не станет серебристым, а таким и останется. Таких собак на улицах Москвы великое множество.
Я не берусь судить о прежнем разведении больших пуделей и о качестве белых, серебристых, коричневых и абрикосовых собак, полученных при смешанном разведении этих окрасов, но, насколько мне помнится, на улицах Москвы часто попадались собаки грязно серого цвета с розовыми глазами и веками и светло коричневыми носами. Большинство белых собак имели отчетливый палевый оттенок и т. д. Собаки же приличного абрикосового окраса имели среди своих недалеких предков малых.
Нередко к вязкам пуделей разных окрасов прибегают с целью улучшения экстерьера и шерсти собак одного окраса за счет другого. Это может быть нужно при накоплении кровей определенного производителя, или закрепления определенного типа. Вполне вероятно и использование одного окраса для улучшения другого.
К сожалению, чаще всего это "улучшение" оказывается односторонним. Так, например, некоторые вязки черных карликовых пуделей с белыми, несомненно, способствовали улучшению экстерьера последних, но при этом привели к рождению целого ряда собак, белый цвет которых оставляет желать лучшего. Насыщение же черного окраса генами-осветлителями способствует не только ухудшению самого окраса, но и структуры шерсти собак. Специалисты по черному окрасу по структуре шерсти щенка достаточно уверенно могут сказать, насколько велик у него шанс остаться черным, или он перецветет неопределенным образом.
Скрещивание белых пуделей с серебристыми, имевшее в свое время целью улучшение головы белых собак, головы-то улучшало, но попутно заметно портило корпус. Белые собаки, рожденные от серебра, получали и характерные для этого окраса недостатки: узкую и мелкую грудь, недостаточно выраженную холку, более тонкую шерсть.
Серебристым же собакам в ответ доставался поздний перецвет, часто так и не позволяющий им стать серебристыми. О механизмах этого достаточно подробно написано в предыдущем выпуске нашего журнала. ( "Генетика пуделя"). Сейчас ситуация несколько изменилась, и, напротив, некоторых белых кобелей вяжут с серебристыми суками для улучшения их типа. Среди белых собак есть и такие, которые практически не дают щенков с поздним перецветом. Однако, такие собаки, как правило, имеют шерсть типичную для серебристых, которая долго остается мягкой и тонкой и окончательно формируется не раньше, чем к трем годам. Конечно, из всякого правила есть счастливые исключения, но это все же исключения+
Теперь же, вследствие вязок с белыми и коричневыми, совершенно испорчен черный окрас малых и карликовых пуделей. В то же время, я не могу сказать, чтобы вязки с черными и серебристыми пуделями произвели революционное улучшение белого окраса. Бесспорно, черные Восторг Ночи и Даллин ох май Гуд Таймс способствовали улучшению типа современных белых тоев, а, полученные от серебристого Верос Чайлд ин Сильвер Анютины Глазки и Ай-Мальчик Русского Двора еще долго будут стоять перед глазами тех, кто видел их на выставках. Великолепны и современные большие пудели черно-белого разведения. Весьма интересны и малые пудели абрикосового окраса, полученные в питомнике Ю. и Т. Калининых, в результате черно абрикосовых вязок. Однако все эти успехи скорей исключение, чем правило!
Среди потомков белых и черных, а также белых и серебристых достаточно откровенно не белых собак. Совсем не полезны эти эксперименты и для черных.
Практикующиеся вязки больших пуделей белого и абрикосового окраса с моей точки зрения только портят оба окраса.
Все сказанное не надо понимать превратно, я вполне допускаю, что в некоторых случаях разноцветное разведение имеет смысл. Но все подобные скрещивания должны производиться строго продуманно. Недопустимо просто констатировать факт случайной вязки серебристого кобеля и абрикосовой суки, живущей в том же доме, или вязки, произведенной потому, что заводчику было лень везти коричневую суку на противоположный конец Москвы, а в соседнем подъезде живет такой красивый белый! Заниматься этим должны грамотные и честные владельцы питомников, которые хорошо отдают себе отчет о возможном племенном браке и не "втюхивают" за большие деньги щенков неопределенного окраса.
Однако, к сожалению, в настоящий момент большая часть "экспериментов" по скрещиванию между собой пуделей разных окрасов носит "криминальный" характер и производится заводчиками, которые, мягко говоря, не всегда достаточно добросовестны. Проданные же на сторону щенки таких заводчиков просто не интересуют. Если же владелец сильно изменившей окрас собаки настаивает на выставках, то ее попросту красят, благо достижения современной косметики позволяют это делать весьма виртуозно. Большинство же владельцев, в конце концов, мирятся с неожиданным для себя изменением окраса своего любимца. В данном случае, официальное введение наименований оттенков окраса, помогло бы сгладить многие конфликты. Так, скандального владельца несостоявшегося абрикосового пуделя можно было бы легко убедить, что ему необыкновенно повезло, и вместо банального абрикосового он имеет собаку редчайшего окраса, например, "шампань", "бисквит" или " бланманже".
Впрочем, примерно это происходит и сейчас. При этом владельцу-неудачнику объясняют "все" про консерваторов из национального клуба, РКФ, FCI. В результате во всем оказывается виноват вовсе не заводчик, прозевавший начало течки у суки и не изолировавший ее своевременно от кобеля другого окраса, а высшее руководство, не разрешающее подобные вязки! Это приводит к росту числа диссидентов в собаководстве, но никак не к конструктивным решениям.
Участившиеся в последнее время "разноцветные" вязки приводят к тому, что в пользовательном поголовье пуделей появляется все больше и больше собак неопределенных окрасов, сильно меняющих цвет с возрастом. Разобраться же в истинных окрасах на выставках зачастую просто не возможно, поскольку многие собаки в рингах оказываются искусно подкрашенными.
Если же пуделей в своем большинстве перед выставкой все равно красят, то уж может быть пойти еще дальше и начать выставлять зеленых, синих, алых, лиловых и ярко розовых? Фотографии таких пуделей попадаются в интернете, да и мы сами пробовали это делать. Помню как -то туманным зимним утром я выгуливала розового и лилового пуделей. Вдруг из тумана возникла некая фигура, еще не окончательно пришедшая в себя после вчерашнего банкета и спросила: " Скажите, они действительно таких цветов или это мне кажется?". Когда я ответила утвердительно, мужик вздохнул с облегчением.
Может быть таким образом можно бороться с пьянством? Ведь тот, кому начнут мерещиться зеленые пудели, может со страху и пить бросить!
Так что развлекаться можно как угодно, а разводить давайте все же пуделей стандартных окрасов и хорошо идентифицируемых оттенков!
Не могу не остановиться и еще на одном сюжете. Меня каждый раз приводит в восторг то, как быстро наш народ подхватывает разнообразные бредовые идеи, рождающиеся в чьих-то больных головах. Так, например, когда от черного кобеля, временно находившегося в аренде в России, родились белые щенки от белой суки, абрикосовые - от абрикосовой и коричневые - от коричневой, народ заговорил о наличии у этого кобеля некого "нейтрального" гена. Зачем придумывать подобную чушь, когда все это совершенно спокойно укладывается в самую элементарную схему менделевского расщепления!? Совершенно понятно, что этот кобель, просто напросто, гетерозиготен по аллелям локусов В, Е и С. "Нейтрального" гена же в природе просто не существует!
В последние годы в Мире наблюдается резкий всплеск интереса к выведению разновидностей новых окрасов для породы, или просто новых пород. Особенно этим отличаются американцы. Достигается это путем скрещивания собак одних пород с другими, которые в большинстве случаев осуществляются нелегально. Однако от вводного скрещивания до создания новой породы на самом деле еще весьма далеко. В результате подобных экспериментов в ряде пород царит полная неразбериха. Особенно это касается таких мелких пород как карликовые шпицы, чихуахуа. Некоторые привозные из США представители этих пород трудно отличимы друг от друга.
Но зато часто с помощью вводного скрещивания в породу вносятся элементы гибридного дисгенеза, который, может проявлять себя по многим каналам. Таким образом, появление в породе новых окрасов и изменение старых должно настораживать грамотных разведенцев.
Выведение новой породы или нового окраса с использованием другой породы возможно при наличии достаточно большого исходного поголовья, жесткой выбраковки не нужных в разведении собак, более интенсивного, чем допускают племенные уставы, использования необходимых производителей и т.д.
Так, при наличии соответствующих материальных возможностей, можно было бы легко вывести черно-подпалых пуделей без возрастного перецвета, применив вводное скрещивание с английскими кокерами этого окраса. Но пудели не мыши и не рыбки гуппи! И такие эксперименты возможны только при наличии большого питомника и полного отсутствия эмоций и каких бы то ни было этических представлений, касающихся отбора производителей, сроков первой вязки, количества пометов в год, а также выбраковки не нужных собак!

Анкета для заводчиков для журнала "Пудель-ревю"

1. Как давно Вы занимаетесь разведением пуделей?
2. Какой разновидности и окраса собаки в вашем питомнике?
3. Каков полово-возрастной состав собак в вашем питомнике?
4. Чем в данный момент Вы кормите своих собак?
5. Чем обоснован Ваш выбор?
6. Корма какой фирмы Вы предпочитаете?
1. Как Вы относитесь к бытующему ныне мнению о том, что собаке не нужно пищевое разнообразие, и все определяет только калорийность рациона, зависящая от физических нагрузок?
2. А что Вы думаете по поводу не менее распространенного мнения, что собаке безразличен вкус и запах пищи?
3. Вы кормите всех собак одинаково, или по-разному?
4. Считаете ли вы, что собаки разного окраса нуждаются в различных подходах к кормленю?
5. В каком виде вы даете собакам сухой корм: он стоит у них постоянно, вы его размачиваете и скармливаете каждой собаке строго определенное количество гранул, комбинируете ли его с другими кормами?
6. Если вы кормите собак натуральными кормами, то в каком виде?
7. Как Вы относитесь к сырому мясу?
8. Какие молочные продукты вы даете собаке, и в каком виде?
9. Какие овощи и другие растительные продукты вы даете своим собакам и в каком виде?
10. Даете ли Вы своим собакам грызть кости или их заменители и что Вы думаете по поводу этого?
11. Используете ли Вы готовые "лакомства" для собак, и какие из них с вашей точки зрения наиболее предпочтительны?
12. Как эволюционирует ваша точка зрения на кормление по мере
появления новых кормов и рекомендаций?
13. Используете ли вы какие-то пищевые добавки к рациону, например, сухие травы, цветочную пыльцу, сухофрукты, орехи и т. д.?
14. А как насчет минеральных подкормок?
15. Даете ли вы своим собакам витаминные препараты и в каких ситуациях.
16. С вашей точки зрения сухие корма это вынужденная мера, оптимальный сбалансированный корм или вообще неприемлемая гадость?
17. Сколько раз в день вы кормите своих собак? 21.
18. Как вы относитесь к старой, принятой еще в СССР системе кормления собак: считаете, что она была не правильной и категорически устарела; считаете, что она была единственно правильной и продолжаете кормить собак в соответствии с ней; воспринимаете ее как одну из возможных, но сами кормите собак по - другому?
19. Чем вы начинаете прикармливать щенков?
20. В каком возрасте вы начинаете это делать?
21. Кормят ли ваши суки щенков отрыжкой? Как вы к этому относитесь?
22. Как часто вы кормите щенков?
23. До какого возраста щенков ваши суки кормят щенков молоком?
24. Что из продуктов с вашей точки зрения категорически противопоказано собакам?
25. Приходилось ли вам сталкиваться с проявлением пищевой аллергии у собак? На какие продукты она возникала?
26. Сталкивались ли вы с плохой усвояемостью корма или пищевыми отравлениями? Какие продукты их вызывали?

Анкета для заводчиков для журнала "Пудель-ревю"
М.Н. Сотская

1. Как давно Вы занимаетесь разведением пуделей?
Разведением пуделей я занимаюсь свыше 20-ти лет
2. Какой разновидности и окраса собаки в вашем питомнике?
В настоящее время это в основном карликовые и той пудели.
3. Каков полово-возрастной состав собак в вашем питомнике?
Среди собак живущих непосредственно в нашем доме 2 кобеля: 11-ти летний карликовый Лунный Искуситель Русского двора и 6-ти летний той Клас Хаус Жером Славян, карликовые суки Циприна Сильвер Клод из Белой стаи - 14 лет и Фортуна из Белой стаи 9 лет. Тои суки Целозия из Белой стаи - 6 лет, Энотера из Белой стаи - 2,5 года и Елочка из Белой стаи 1,5 года. Все собаки белые
4. Чем в данный момент Вы кормите своих собак?
Сухим кормом для мелких собак или щенков.
5. Чем обоснован Ваш выбор?
В основном потому, что это наиболее просто. Собакам не нужно завязывать уши, у щенков бывает хорошая консистенция кала, не нужно ничего варить и беспокоиться, как бы сваренный суп или каша не прокисла и т.д.
6. Корма какой фирмы Вы предпочитаете?
В настоящий момент мы остановили свой выбор на Eukanuba
7. Как Вы относитесь к бытующему ныне мнению о том, что собаке не нужно пищевое разнообразие, и все определяет только калорийность рациона, зависящая от физических нагрузок?
Я считаю, что пищевое разнообразие в виде "сезонных" добавок к основному рациону собаке совершенно необходимо.
8. А что Вы думаете по поводу не менее распространенного мнения, что собаке безразличен вкус и запах пищи?
То, что собаки воспринимают вкус и запах пищи несколько иначе, чем люди совершенно не дает оснований считать, что они не имеют для собак значения. Утверждать такое могут только люди никогда не имевшие собаку у себя в доме. Каждый из нас знает, что у каждой собаки есть любимые и нелюбимые корма и чем можно приправить пищу, чтобы собака стала есть ее с удовольствием.
9. Вы кормите всех своих собак одинаково, или по-разному?
Поскольку в данный момент все мои взрослые собаки, независимо от возраста, здоровы то, в основном, кормлю одинаково. Если же возникают проблемы, то начинаю варьировать. Так, иногда отдельные мелкие тои при кормлении только сухим кормом бывают явно недостаточно упитаны. Таких собак приходится дополнительно подкармливать белковой пищей: мясом, творогом или консервами. Щенков, пока они сидят в загоне, конечно, кормлю отлично от взрослых - размоченным кормом "puppy" или "junior" и кисломолочными продуктами. В тот момент, когда они переходят на сухой корм и начинают бегать с остальными собаками, я всех взрослых собак тоже перевожу на корм для щенков.

10. Считаете ли вы, что собаки разного окраса нуждаются в различных подходах к кормлению?
Нет, не считаю. Однако среди собаководов широко распространен целый ряд заблуждений, связанных с влиянием целого ряда продуктов на состояние шерстного покрова и окраса. Так, например, существует точка зрения, что скармливание белым собакам моркови, свеклы и других окрашенных овощей может способствовать их пожелтению. Это мнение начисто лишено смысла, поскольку желтый пигмент феомеланин, синтезируемый животными не имеет ни малейшего отношения к каротинам. Окрашивание в "ржавый" цвет отдельных участков кожи, заметное у светлых собак является признаком плохого состояния кожи и может быть вызвано многими причинами. В то же время можно допустить, что какие-то вещества, содержащиеся в моркови или свекле, могут помогать улучшению структуры шерсти и способствовать лучшему проникновению в волосы пигментных зерен, делая окрас более насыщенным. Однако, в данном случае, речь идет отнюдь не о белом окрасе.

11. В каком виде вы даете собакам сухой корм: он стоит у них постоянно, вы его размачиваете и скармливаете каждой собаке строго определенное количество гранул, комбинируете ли его с другими кормами?
Размоченным кормом я кормлю щенков до трех месячного возраста.
У взрослых собак сухой корм стоит постоянно. К сухому корму добавляю кисломолочные продукты, овощи и фрукты. Иногда заливаю сухой корм супом, сваренным из самых разных овощей. Изредка собаки получают диетические остатки с человеческого стола в виде вареного мяса, курицы, каши, сваренной на воде и т.п.
12. Если вы кормите собак натуральными кормами, то в каком виде?
В вареном.
13. Как Вы относитесь к сырому мясу?
В идеале хорошо, однако, к сожалению, в последнее время кормление сырым мясом часто влечет за собой целый комплекс проблем. Во-первых, поверхность мяса бывает обсемененной патогенными микроорганизмами типа бруцелл, сальмонелл или иерсиний, при попадании которых в желудочно-кишечный тракт собаки возникают заболевания различной тяжести, особенно у щенков и собак мелких разновидностей. Во-вторых, при выращивании скота часто применяются различные, стимулирующие рост, добавки гормонального спектра, в результате чего мясо оказывается излишне насыщенным гормонами, под воздействием которых в организме могут происходить разнообразные сдвиги. Это относится в первую очередь к импортному мясу. Кроме того, сырое мясо, несмотря на проверки санэпидстанций, может быть заражено личинками ленточных глистов. К сожалению, такие случаи отмечаются все чаще и чаще. Мясо слишком молодых животных и мясо, полученное от вынужденного забоя, нередко вызывает расстройство пищеварения. Так что все подозри
тельное мясо лучше давать собакам в вареном виде. Кстати, вопреки всеобщему мнению, при варке мяса и рыбы их основная питательная ценность сохраняется, в бульон переходят только экстрактивные вещества, имеющие чисто вкусовое значение. Белки же при варке частично разлагаются на составляющие их аминокислоты, что только облегчает их усвоение. Единственное, что разрушается при варке, это часть витаминов, которые легко восполнить другим образом.
14. Какие молочные продукты вы даете собаке, и в каком виде?
Кисломолочные: кефир, биойогурт, творог. Летом на даче они постоянно получают простоквашу из хорошего коровьего молока. Натуральное молоко собакам я не даю практически никогда.
15. Какие овощи и другие растительные продукты вы даете своим собакам и в каком виде?
В виде овощного супа, которым заливаю сухой корм. Иногда они с удовольствием едят сырую картошку морковь, яблоки или виноград, а также сухофрукты.
16. Даете ли Вы своим собакам грызть кости или их заменители и что Вы думаете по поводу этого?
Даю и считаю, что они собакам необходимы. Грызение способствует лучшему развитию жевательной мускулатуры, укрепляет десны и зубы, способствует более быстрому выпадению молочных зубов и очищению зубов от зубного камня. Это исключительно важно для всех пуделей, в том числе и самых мелких. Сами кости богаты минеральными веществами, а костный мозг содержит в своем составе много витаминов и других биологически активных веществ. Вареные кости обязательно должны содержать хрящевую ткань и остатки сухожилий. Вываренные, например оставшиеся после приготовления холодца, кости совершенно бесполезны и лишь способствуют развитию запора.
Очень полезны головки трубчатых костей, содержащие в своем составе много хрящевой ткани и костный мозг, хрящевые части ребер, лопатки и коленные чашки крупного рогатого скота, хвосты и части позвоночного столба, суставы, мягкие кости птицы и кролика. Любые кости должны быть достаточно крупными и не содержащими осколков, которые собака может проглотить. Небольшие кости, проглоченные целиком могут застрять в пищеводе, а острые осколки травмировать пищеварительный тракт, что может иметь самые тяжелые последствия. По этой же причине собакам не дают трубчатых костей от птицы.
В качестве постоянной и основной пищи для собаки кости рассматривать нельзя. Это, прежде всего, полезное лакомство. Кроме всего прочего, лакомая кость может отвлечь подрастающего щенка от разрушительной деятельности в квартире и скрасить его одиночество, когда хозяева уходят на работу.
Однако, к сожалению, грызя кость, пудель может нанести урон своей шерсти на ушах и лапах. Поэтому, давая кость выставочной собаке, поднимите ей уши. Защитить лапы можно, надев на собаку комбинезон. Если у вас несколько собак, то необходимо иметь в виду, что кости часто служат причиной драк между ними.

17. Используете ли Вы готовые "лакомства" для собак, и какие из них с вашей точки зрения наиболее предпочтительны?
Мне и моим собакам нравятся различные изделия из субпродуктов. Сухие уши, губы, рубец и т.д. Я считаю, что они способствуют укреплению зубной системы собаки, очищают зубной камень. Кроме того, это и полноценная витаминно-минеральная подкормка.
18. Как эволюционирует ваша точка зрения на кормление по мере
появления новых кормов и рекомендаций?
Сначала, в соответствии с со старыми МГОЛСовскими инструкциями, я кормила собак сырым мясом, сырой рыбой, сырыми овощами и творогом. Однако, уже в конце 80-х годов стало ясно, что кормление сырым мясом и рыбой далеко не безопасно и влечет за собой множество неприятностей. Мы стала все варить. По мере появления сухих кормов мы постепенно освоили их, хотя поначалу они вызывали у меня недоверие. Последние 10 лет наши собаки питаются в основном ими.
19. Используете ли вы какие-то пищевые добавки к рациону, например, сухие травы, цветочную пыльцу, сухофрукты, орехи и т. д.?
Изредка использую.
20. А как насчет минеральных подкормок?
Использую только тогда, когда у собак возникает особая потребность в них.
21. Даете ли вы своим собакам витаминные препараты и в каких ситуациях?
Я считаю, что дополнительные витамины нужно давать собаке, если их не достаточно в рационе, или если в них возникает особая потребность. В последнем случае их нужно рассматривать как лекарственные препараты и применять в соответствии с определенными схемами, которые должен определять ветеринарный врач.
22. С вашей точки зрения сухие корма это вынужденная мера, оптимальный сбалансированный корм или вообще неприемлемая гадость?
Несмотря на то, что я сама кормлю своих собак сухим кормам, и выбрала его методом проб и ошибок, я все же считаю, что в большой степени это вынужденная мера.
С другой стороны, если вспомнить те времена, когда собак кормили натуральными продуктами, однако весьма однообразно, то каждую осень начинались массовые обращения их владельцев к ветеринарам по поводу "нарушения обмена веществ" и авитаминозов. Собаки в массе начинали чесаться, облезать, и покрываться струпьями.
Я думаю, что современные ветеринары меня поддержат, и подтвердят, что теперь подобные случаи, хотя и имеют место, однако далеко не в таком количестве. Совершенно очевидно, что снижение их числа связано с большей сбалансированностью рациона современных собак. Этим мы обязаны, прежде всего, сухим кормам. Хотя, конечно, играют роль и специальные собачьи витаминные и минеральные пищевые добавки, которые достаточно широко используют владельцы.
23. Сколько раз в день вы кормите своих собак?
Сухой корм у них стоит постоянно.
24. Как вы относитесь к старой, принятой еще в СССР системе кормления собак: считаете, что она была не правильной и категорически устарела; считаете, что она была единственно правильной и продолжаете кормить собак в соответствии с ней; воспринимаете ее как одну из возможных, но сами кормите собак по - другому?
Я считаю, что хотя эта система и устарела, но поскольку так питалось и успешно размножалось множество собак, она имеет право на существование. Вообще, я вовсе не считаю, что может существовать какая-то единая и абсолютная схема кормления собаки, равно как и питания человека. Любое живое существо весьма лабильно. Каждый владелец собаки волен сам решать, какая схема ему больше подходит. Однако, основные принципы кормления с учетом пищевых потребностей и особенностей пищеварения собаки соблюдаться должны. Часто глядя на то, как владельцы мудрят с кормлением своих любимцев я не перестаю удивляться и восхищаться стойкостью живых организмов. Часто кажется, что собака существует не благодаря усиленной заботе ее владельца, а вопреки ей!
Среди моих дачных соседей есть две весьма обеспеченные семьи, имеющие поздних детей, естественно страдающих аллергией, диатезами и т.д. Эти семьи пользуются весьма не дешевыми услугами двух разных "модных" детских докторов, назначающих детям особые диеты. Самое забавное, что эти диеты прямо противоположны друг другу. В результате же и у одного, и у другого ребенка все их болячки, как были, так и есть. Мои же собственные внуки, питающиеся самой обычной пищей, представляющей, с точки зрения этих докторов, смертельную отраву, усваивают все прекрасно и вполне здоровы.
Подобные же ситуации не редки и с собаками.
25. Чем вы начинаете прикармливать щенков?
Я начинаю прикармливать щенков биойогуртом, а затем размоченным кормом для щенков.
26. В каком возрасте вы начинаете это делать?
Прикармливать щенков я стараюсь начинать не раньше, чем в месячном возрасте. Конечно, если у суки возникают проблемы с кормлением, то приходится начинать это делать и раньше.
27. Кормят ли ваши суки щенков отрыжкой? Как вы к этому относитесь?
Некоторые кормят. Я отношусь к этому как к вполне естественному явлению, но при этом приходится следить, чтобы сука питалась только подходящей для щенков пищей.
28. Как часто вы кормите щенков?
Подсосных щенков 2-3 раза в день, подрастающих - 3-4. Для мелких щенков этого вполне достаточно, при более частых кормежках они начинают отказываться от еды.
29. До какого возраста щенков ваши суки кормят щенков молоком?
В среднем до 2,5 месяцев. Некоторые прекращают кормить уже в 2 месяца, а другие кормят почти до 4-х.
30. Что из продуктов с вашей точки зрения категорически противопоказано собакам?
Ничего нового, кроме того , что указано в обычных руководствах по - этому поводу я не скажу: колбасы, жирные копчености, пирожные и т.д.
31. Приходилось ли вам сталкиваться с проявлением пищевой аллергии у собак? На какие продукты она возникала?
У моих собак практически не приходилось. В связи с этим я никак не могу согласиться с расхожим мнением относительно повышенной склонности к аллергии белых собак. Мне достоверно известен случай непереносимости одним пуделем курятины. Известно мне и несколько случаев аллергии на мед.
32. Сталкивались ли вы с плохой усвояемостью корма или пищевыми отравлениями? Какие продукты их вызывали?
Большая часть серьезных неприятностей, с которыми пришлось сталкиваться мне, была связана с сырым мясом, вареными легким, селезенкой и печенью, а также бульонами.
Недостаточно хорошо усваивались и некоторые сухие корма, что выражалось в слишком большом объеме каловых масс, и неправильной их консистенции.



Анкета для заводчиков.

Как давно вы занимаетесь разведением собак вообще и пуделей в частности?
Сколько пометов вышло из Вашего питомника, и сколько непосредственно из вашего дома?
Каков состав вашего питомника в настоящее время?
Какие титулы имеют Ваши собаки?
Планируя вязки вы ориентируетесь в основном на своих кобелей или на посторонних?
Что для Вас главное при выборе кобеля: его происхождение, титулы, " модность" и "престижность"?
Готовы ли Вы повязать свою суку с никому неизвестным кобелем отечественного разведения, если он по происхождению и экстерьеру подходит вашей суке, или для вас этот вариант полностью исключен? Каковы в данной ситуации ваши аргументы за и против?
По каким принципам
Всегда ли вы стремитесь добиваться от своих сук получения титулов?
В каком возрасте вы предпочитаете вязать своих сук?
Какие показатели вы считаете самыми главными при
определении готовности суки к вязке?
Даете ли Вы сукам при подготовке к вязке какие-нибудь препараты или витамины?
Считаете ли Вы необходимым проведение контрольной вязки? Через какой срок после первой?
Зависит ли, по вашим наблюдениям, количество рожденных щенков от количества вязок?
Зависит ли, по вашим наблюдениям, плодовитость суки от плодовитости ее матери и бабушки или нет?
Какие сроки продолжительности беременности Вам приходилось наблюдать у сук своего питомника?
Как вы кормите своих сук во время беременности?
Насколько кормление во время беременности отличается от обыденного?
Даете ли Вы беременным сукам минеральную прикормку и витамины?
Вводите ли Вы какие-то ограничения в питании суки во время беременности?
Приходилось ли вам наблюдать у своих сук явления раннего и позднего токсикоза беременности? В чем он выражался?
Вы сами принимаете роды у сук или приглашаете кого - нибудь на помощь?
Какой тактики вы придерживаетесь во время родов: предпочитаете, чтобы сука рожала и обрабатывала родившихся щенков самостоятельно или вытаскиваете щенков и обрабатываете их сами?
Как вы относитесь к проблеме поедания сукой последов?
Насколько успешно рожают Ваши суки?
В каких ситуациях вы считаете необходимым вмешательство врача?
Часто ли во время родов вы прибегаете к вызову ветеринара?
С какими осложнениями во время родов Вам пришлось сталкиваться?
Как Вам кажется, какие осложнения наиболее распространены в нашей породе?
Приходилось ли вам сталкиваться с послеродовой эклампсией (тетанией)? Что, по-вашему мнению, послужило причиной ее возникновения?




Чем вы начинаете прикармливать щенков?
В каком возрасте вы начинаете это делать?
Кормят ли ваши суки щенков отрыжкой? Как вы к этому относитесь?
Как часто вы кормите щенков?
До какого возраста щенков ваши суки кормят щенков молоком?

Категория: Рассуждение| Добавил: Admin(2008-05-18) | Автор: Сотская М.Н.
Просмотров: 1882 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
                                                                                                                                                                                             
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]